Методы лечения эрозии шейки матки (обзор)
Современная медицина предлагает несколько эффективных методов лечения эрозии шейки матки. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбор делается женщиной совместно с лечащим врачом с учётом стадии повреждения и его площади, а также общего состояния организма женщины.
Для определения подходящего способа лечения эрозии проводят кольпоскопию шейки матки.
Характеристика способов удаления эрозии.
1. Лечение медикаментозными средствами в случае эрозии неэффективно. Лекарственные препараты, применяемые орально или вагинально, помогут лишь устранить воспалительные явления. После этого необходимо переходить к удалению поражённого участка, чтобы наверняка избежать последствий эрозии.
2. В том случае, если на шейке матке нет серьёзных повреждений, а имеет место лишь небольшая эктопия – псевдоэрозия, можно ограничиться химическим прижиганием эрозии шейки матки, несколько раз применяя препараты Солковагин или Ваготил. Препараты наносятся на пораженные ткани только в медицинском учреждении и только квалифицированными специалистами.
3. Самым распространённым сегодня методом является метод диатермоэлектрогоагуляции - прижигание эрозии шейки матки электрическим током. При воздействии электрического тока происходит термическое прожигание повреждённых тканей на значительную глубину. Метод весьма эффективен и практически не даёт рецидивов. Однако у него имеются и весьма существенные недостатки. Во-первых, ДЭК весьма болезненный метод; во-вторых, данный способ прижигания эрозии шейки матки иногда вызывает сбои менструального цикла. Наиболее неприятная особенность метода в том, что после него на шейке остаётся плотный неэластичный рубец, и поэтому нерожавшим женщинам его не назначают.
4. Метод криотерапии представляет собой воздействие на повреждённые ткани криозондом с жидким азотом, в результате чего патологическая ткань полностью отмирает. Это более щадящий метод, действующий только на повреждённые клетки, при этом не затрагивая здоровые. Он не даёт болевых ощущений во время проведения процедуры и не оставляет после себя большого количества грубой рубцовой ткани, поэтому шейка не теряет эластичности. Недостатком его является долгий срок заживления, достигающий 2 месяцев. Кроме того, его нельзя использовать при глубоких и обширных поражениях, а также в том случае, если требуется произвести биопсию.
5. Лечение эрозии лазером – самый неоднозначный метод, относительно которого мнения врачей серьёзно расходятся. Некоторые специалисты считают его самым перспективным, а некоторые отмечают достаточно высокие риски. На повреждённые ткани действуют лазером, выпаривающим из них жидкость. В результате на шейке не остаётся рубца, а пациентка не испытывает боли. Абсолютным недостатком метода является невозможность произвести биопсию. А вот к относительным недостаткам относится риск повредить здоровую ткань и высокие требования к квалификации врача. Для проведения лечения эрозии лазером требуется сложное дорогостоящее оборудование, что снижает доступность метода.
6. Современный метод лечения эрозии шейки матки - радиоволновой: с применением радионожа, пришедшего на смену традиционному скальпелю хирурга. Радионож, оснащённый электродами толщиной в несколько микрон, легко и с ювелирной точностью срезает поражённую ткань. Плюсов у этого метода действительно много: нет крови, нет болезненных ощущений, заживление происходит достаточно быстро. Убирается только тонкий слой поражённой ткани, при этом здоровая практически не затрагивается, а шейка матки сохраняет эластичность. При проведении процедуры можно взять ткань на биопсию, так как она не выжигается, а срезается с сохранением структуры. К минусам радиоволновой хирургии можно отнести только тот факт, что быстрое и беспроблемное заживление возможно при отсутствии инфекционных и воспалительных заболеваний половых органов.
7. Аргоноплазменная коагуляция – уникальный метод, не так давно начавший применяться для борьбы с эрозией. На поражённые ткани распыляется газ аргон в сильно нагретом состоянии. Процедура безболезненна и удобна тем, что врач хорошо видит участок ткани, на которую воздействует. Данный способ малотравматичен и может применяться в любом возрасте женщины. Минус у него только один – нет возможности взять образец ткани на исследование.
На что следует обратить внимание, планируя лечение эрозии шейки матки.
Прежде чем приступать к выбору метода, следует пройти несколько обследований, чтобы определить причины возникновения патологических изменений, например:
- Бактериологические исследования (мазок);
- Кольпоскопия, определяющая величину повреждённого участка;
- Анализ крови на различные инфекции, в том числе на гепатиты, сифилис, цитомегаловирус.
- иногда требуется биопсия при эрозии.
Во время беременности заниматься лечением эрозии нельзя. Не проводят лечебных процедур и при наличии воспалительных заболеваний, которые серьёзно затруднят процесс заживления.
Профилактика возникновения эрозии.
- Частая смена сексуальных партнёров может стать причиной возникновения эрозии, из-за непривычной микрофлоры, попадаемой во влагалище;
- Микрофлора изменяется под влиянием лечения антибиотиками, поэтому в период лечения ими при интимных контактах следует пользоваться презервативами.
- Наиболее опасны и травматичны для эпителия шейки матки аборты. Если беременность в данный период времени не планируется, следует обязательно предохраняться.
Полностью исключить возникновение эрозии невозможно, но риск её возникновения можно существенно снизить, соблюдая гигиену, регулярно проходя профилактические осмотры у гинеколога (ведь зачастую на симптомы эрозии женщины не обращают внимания), укрепляя общий иммунитет.